28 de septiembre de 2008

Sobre Lola

Lola Montez
Grange (Irlanda), 17 de febrero de 1821
New York, 17 de enero de 1861

Intrigante, genial y, según parece, mediocre bailarina, Lola Montes fue el escándalo de París, estuvo a punto de provocar el hundimiento de la monarquía bávara y acabó sus días en el Oeste americano, exhibiendo sus marchitos encantos ante la mirada ávida de los pioneros. Cecil Saint-Laurent le devuelve en esta obra su riqueza llena de matices, su complejidad, el perfil auténtico de un alma femenina desconcertante en su mezcla de perversión e ingenuidad. Pero al mismo tiempo, el autor introduce un dato erróneo sobre Lola: que trabajase en el Circo Barnum. El mismo Barnum escribió: "Lola if rightly managed will draw immensely, but I am not the man for her" (P.T. Barnum, Philip B. Kunhardt, 1995).
Sobre este texto,
Annette Wademant realizó la adaptación para la película de Max Ophüls.

SAINT-LAURENT, Cecil
Lola Montes
Luis de Caralt Editor S.A., Barcelona 1976
Serie Historia y Biografía
ISBN: 84-217-4186-1


********************************



Filmografía:

Lifting the Ban of Coventry (1915), Wilfrid North > Julia Swayne Gordon
Midnight Madness (1918), Rupert Julian > Claire Du Brey
Lola Montez (1918), Robert Heymann > Leopoldine Konstantin
Lola Montez 2 (1919), Rudolf Walther-Fein > Marija Leiko
Lola Montez, die Tänzerin des Königs (1922), Willi Wolff > Ellen Richter
The Palace of Pleasure (1926), Emmett J. Flynn > Betty Compson
Wells Fargo (Una nación en marcha, 1937), Frank Lloyd > Rebecca Wassem
Lola Montes (1944), Antonio Román > Conchita Montenegro
Black Bart (El enmascarado, 1948), George Sherman > Yvonne De Carlo
Golden Girl (1951), Lloyd Bacon > Carmen D'Antonio
Lola Montès (Lola Montes, 1955), Max Ophuls > Martine Carol
Szerelmi álmok - Liszt (Sueños de amor, 1970), Márton Keleti > Larissa Trembovelskaya
Ludwig - Requiem für einen jungfräulichen König (Ludwig, réquiem por un rey virgen, 1972), Hans Jürgen Syberberg > Ingrid Caven
Royal Flash (Royal Flash, el cobarde heroico, 1975), Richard Lester > Florinda Bolkan

Lisztomania (Lisztomania, 1975), Ken Russell > Anulka Dziubinska


No hay comentarios: