3 de abril de 2009

Jacques Tati


Jacques Tatischeff
Le Pecq (Saint-Germain-en-Laye), 9 de octubre de 1907 
París, 5 de noviembre de 1982.

A
DMIRADOR del arte de Little Tich y de la expresividad de Keaton, actor de variedades, creador de pantomimas deportivas, centauro, pionero del slapstick contemporáneo, observador del comportamiento humano y -aunque sólo fuera eso- cuerpo y alma de Monsieur Hulot, nuestro tío.


Filmografía:

Oscar, champion de tennis (1932), Jack Forrester
cortometraje como intérprete y guionista
On demande une brute (1934), Charles Barrois
cortometraje como actor y guionista
Gai dimanche (1935), Jacques Berr
cortometraje, concebido e interpretado junto al payaso Rhum
Soigne ton gauche (1936), René Clément
cortometraje como actor y guionista
Sylvie et le fantôme (1946), Claude Autant-Lara
interpretando al fantasma de Alain de Francigny
Le diable au corps (1947), Claude Autant-Lara
en el papel episódico de un militar con bombín
L'ecole des facteurs (1947), Jacques Tati
Jour de fête (Día de fiesta, 1949), Jacques Tati
Les vacances de Monsieur Hulot (Las vacaciones de M. Hulot, 1953), Jacques Tati
Mon Oncle (Mi tío, 1958), Jacques Tati
PlayTime (Playtime, 1967), Jacques Tati
Cours du soir (1967), Nicolas Ribowski
mediometraje concebido durante uno de los parones del rodaje de PlayTime.
Trafic (Tráfico, 1971), Jacques Tati
Parade (Zafarrancho en el circo, 1974), Jacques Tati
Forza Bastia (1978/2002), Sophie Tatischeff y Jacques Tati
cortometraje de encargo

… y los documentales:
Tati, sur les pas de Mr. Hulot (1985), Sophie Tatischeff
Le premier spectacle du Music Hall (1989), Bruno Coquatrix
Les couleurs de Jour de fête (1995), Jacques Deschamps

en la Red:

No hay comentarios: