17 de agosto de 2009

Simplemente Forqué


José María Forqué
Zaragoza, 1923 – Madrid, 1995.


Más de una vez ha asomado por nuestra carpa el director, guionista y productor José María Forqué. Se inicia en el teatro en el TEU de su Zaragoza natal. Luego, viaja a Madrid para estudiar Arquitectura y se interesa por el mundo cine. Desde los primeros años cincuenta es uno de los directores más activos en el cine español, pendiente siempre del gusto de los espectadores, pero sin renunciar nunca a sus propios intereses.

El cruce más fructífero de ambas vetas es, seguramente,
Atraco a las tres (1960), en el que se conjugan sus mejores virtudes: un reparto de campanillas, un gran sentido del humor no exento de sentimentalismo, y una maestría técnica que le permite salir airoso de cualquier desafío. Amanecer en puerta oscura (1957) obtuvo el Oso de Plata en el Festival de Berlín.

Padre de la actriz Verónica Forqué y del director Álvaro Forqué, estuvo casado con la cuentista y actriz Carmen Vázquez Vigo.

Florentino Soria, historiador de cine y actor ocasional en las películas de su compañero de clase en la Escuela de Cine, Luis Berlanga, entrevista a Forqué, amén de realizar un repaso por toda su filmografía.

Florentino Soria: José María Forqué
Editora Regional de Murcia, 1990.
ISBN: 84-75640915


En 1995 Forqué recibió el Goya Honorífico, y la Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales (EGEDA), creó el premio que lleva su nombre y que se concede a la mejor producción española del año.

Filmografía seleccionada:
Niebla y sol (1951)
Embajadores en el infierno (1956)
Amanecer en puerta oscura (1957)
De espaldas a la puerta (1959)
Maribel y la extraña familia (1960)
091, policía al habla (1960)
Atraco a las tres (1962)
La muerte viaja demasiado / Umorismo in nero (1965)
Una pareja… distinta (1974)
Romanza final - Gayarre (1986)


No hay comentarios: